La Legionnella, responsable de la légionellose, est une bactérie d’origine hydro-tellurique présente naturellement dans les sources d’eau, le plus souvent en petite quantité, et pouvant entraîner une forme grave d’infection respiratoire. Quand la bactérie se trouve dans une eau stagnante et chauffée, que ce soit dans une chaudière, une tour de refroidissement ou un condenseur, elle peut rapidement se multiplier jusqu’à devenir dangereuse pour l’Homme. Si l’eau infectée pénètre dans le système respiratoire, par ingestion ou par inhalation de gouttelettes d’eau, une forme grave d’infection respiratoire peut survenir, aussi connue sous le nom de maladie du légionnaire.
Les scientifiques ont remarqué que la bactérie se développe principalement dans une eau dont la température est comprise entre 25 et 47 °C. Dès qu’il existe un risque de croissance bactérienne, il est impératif de prendre des mesures de précaution.
Comment se contacte la maladie?
La maladie se contracte par l’inhalation de gouttelettes d’eau contaminée. Les symptômes mettent de 2 à 10 jours à apparaître. Ce qui commence par des maux de tête et des douleurs musculaires peut rapidement s’ensuivre de difficultés respiratoires et de troubles intestinaux. La maladie est comparable à la pneumonie, mais dans une forme plus sévère. Il est donc impératif que les autorités sanitaires prennent mieux en compte ce risque. Gestionnaires de parc d’attraction, managers d’hôtel, responsables de salles de sport, directeurs de spa, tout le monde doit rester vigilant et faire régulièrement tester ses équipements.
Les maisons de santé et les hôpitaux sont des environnements à haut risque. Leurs pensionnaires sont précisément les individus les plus fragiles, ceux dont le système immunitaire est affaibli, et sont donc sujets plus fréquemment aux maladies infectieuses. Garantir une eau sans bactérie doit être la priorité absolue dans les milieux à risque.
Les aéroports, les bureaux ou encore les complexes hôteliers ont recours à des installations d’eau plus importantes et sont de ce fait des foyers propices au développement des bactéries.
Peut-on prévenir?
Les systèmes de climatisation et de distribution d’eau, de même que les piscines ou les bains chauffants que l’on retrouve dans les hôpitaux, les sites industriels, les hôtels et les centres de loisirs constituent des sources potentielles de prolifération des bactéries responsables de la légionellose.
Le nettoyage et la désinfection régulière de ces systèmes constituent le moyen le plus simple et le plus efficace pour diminuer les risques de prolifération des bactéries et ainsi de réduire le risque de contamination.
À la maison, le nettoyage et la désinfection d’appareils dégageant des gouttelettes d’eau, tels que les pommes de douche, les bains tourbillons et les humidificateurs, réduisent les risques de prolifération des bactéries.
Peut-on prendre un rendez-vous pour faire une analyse de l’eau de notre maison ou établissement?
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